De la crise alimentaire à la sécurité alimentaire dans les pays ACP - Centre Technique de Coopération Agricole et Rurale (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2011)
Les pays ACP doivent non seulement faire face à la crise alimentaire actuelle et à de nouvelles hausses des prix alimentaires, mais ils doivent aussi élaborer des plans d'actions politiques visant à garantir la sécurité alimentaire d'une population en rapide augmentation. Les experts réunis lors du Briefing de Bruxelles sur le développement consacré à « La géopolitique de l'alimentation » ont convenu qu'il n'existait pas de solution miracle à la crise alimentaire mondiale. Couvrant des sujets tels que la sécurité alimentaire, l'économie et la politique, cette note politique du CTA souligne la nécessité d'augmenter très nettement les investissements dans le développement agricole et rural. Elle souligne aussi la nécessité que les décideurs encouragent des formes intensives d'agriculture verte, le renforcement des capacités des petits agriculteurs et de leurs organisations, et l'amélioration de la gouvernance alimentaire.