Sécurité des denrées alimentaires : Agritrade Note de synthèse 2013 - Centre Technique de Coopération Agricole et Rurale (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2013)
La sécurité des denrées alimentaires et les normes sanitaires et phytosanitaires (SPS) constituent des obstacles de plus en plus importants aux exportations par les pays ACP de produits alimentaires et agricoles, non seulement vers l’UE mais aussi vers d’autres marchés internationaux et régionaux. Cette note de synthèse examine les développements de la sécurité des denrées alimentaires et des normes SPS en 2012-13. Elle se concentre sur les interactions des différentes mesures politiques aux niveaux national, régional et international, ainsi que sur leurs conséquences commerciales pour les pays ACP. Une série de défis sont également soulignés, tels que le développement de la capacité des institutions nationales à instaurer des systèmes de contrôle rentables et l’établissement de normes régionales harmonisées qui faciliteraient la diversification des exportations des pays ACP.