Secteur du thon - Défis et enjeux : Agritrade Note de synthèse 2013 - Centre Technique de Coopération Agricole et Rurale (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2013)
Les produits à base de thon vendus dans l’UE (le plus grand marché au monde pour les produits du thon, essentiellement vendus sous forme de conserves) proviennent de pays où des entreprises de l’UE ont investi dans les installations de transformation et où l’UE a des accords bilatéraux en matière de pêche ou des accords de licence privés. Cette note de synthèse examine les principales tendances dans le secteur du thon, aux niveaux mondial et de l’UE, en accordant une attention particulière aux implications pour les pays ACP. Des questions telles que les exigences réglementaires croissantes de l’UE concernant les normes SPS et la pêche illicite, non déclarée et non réglementée (INN), ainsi que les préoccupations en matière de durabilité dans la gestion de la pêche du thon et l’introduction de critères d’équité tout au long de la chaîne de transformation du thon, sont discutées en profondeur.