Secteur du thé : Agritrade Note de synthèse 2013 - Centre Technique de Coopération Agricole et Rurale (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2013)
Bien que la Chine et l’Inde soient les principaux producteurs de thé au niveau mondial, le Kenya est le troisième plus grand producteur et le plus grand exportateur de thé noir. Poursuivant la tendance observée au cours des cinq années précédentes, les prix ont augmenté en 2012, offrant aux petits producteurs kényans des revenus constants. Toutefois, les coûts de production ont également augmenté, principalement en raison des coûts d’ajustement liés au changement climatique. Après une présentation des principales tendances au niveau mondial du secteur du thé en 2012-13 et des récents développements dans certains pays africains concernés, cette note de synthèse met en exergue certains des défis et opportunités pour le développement de l’économie du thé en Afrique dans un futur proche. Outre la création de stratégies permettant de répondre de manière proactive au changement climatique, les pays ACP auront également besoin de diversifier leurs relations commerciales et d’élargir le commerce régional, de concevoir des stratégies de transformation à valeur ajoutée et de diversification du marché, et de répondre à la forte croissance de la demande pour un thé issu du commerce équitable et de la culture biologique.