Secteur du sucre : Agritrade Note de synthèse 2013 - Centre Technique de Coopération Agricole et Rurale (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2013)
Bien que le prix du sucre ait baissé en 2012 par rapport aux périodes précédentes, la volatilité est restée élevée dans le secteur, en partie en raison du développement de la production des bio-carburants qui a renforcé le lien entre les tendances des cours pétroliers mondiaux et celles des cours sucriers mondiaux. Actuellement, les pays ACP restent préoccupés par les effets directs et indirects sur les prix résultant de l’abolition des quotas de sucre de l’UE, laquelle est susceptible d’être achevée au cours de l’année commerciale 2016/17 et entraînera probablement une augmentation des exportations de sucre de l’UE et une réduction des importations. En outre, au cours de la période post-réforme, les entreprises productrices de sucre de betterave de l’UE ont investi en capacité de raffinage du sucre de canne brut. Ces « co-raffineurs » jouissent actuellement d’avantages concurrentiels importants par rapport aux raffineurs traditionnels de sucre de canne. Cette note de synthèse, après avoir présenté les principaux développements de politique au niveau de l’UE et le rôle des relations d’entreprise dans le secteur du sucre ACP-UE, analyse les implications pour les producteurs de sucre des pays ACP. Une attention particulière est accordée aux défis auxquels sont confrontés les pays ACP pour renforcer le fonctionnement des chaînes d’approvisionnement en sucre et répondre adéquatement à l’abolition des quotas de sucre de l’UE.