Secteur du riz : Agritrade Note de synthèse 2013 - Centre Technique de Coopération Agricole et Rurale (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2013)
Cette note de synthèse analyse les principales tendances du marché mondial du riz en 2012-13. Par rapport aux autres marchés de céréales, les prix du riz ont été exceptionnellement stables en 2012, bien qu’ils soient restés à un niveau élevé. Ils sont restés vulnérables aux mesures de politique publique dans les grands pays producteurs (par ex. l’Inde, la Thaïlande et la Chine), et les producteurs des pays ACP, qui dépendent encore des importations pour répondre à une grande partie de la demande en riz, ont peu d’influence sur les prix. La note de synthèse présente ensuite les développements dans le secteur du riz, tant dans l’UE que dans les pays ACP, où une série de mesures politiques ont été prises afin de promouvoir la production locale. Enfin, elle met en exergue un certain nombre de défis pour que les pays ACP puissent concilier la promotion d’une production nationale accrue avec la nécessité de répondre à la demande croissante des consommateurs.