Secteur des fruits et des légumes : Agritrade Note de synthèse 2013 - Centre Technique de Coopération Agricole et Rurale (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2013)
Étant donné que quelque 37 pays ACP exportent des fruits et légumes vers l’UE, représentant environ 13% des importations de l’UE, le développement de la politique relative aux fruits et légumes dans l’UE a d’importantes implications pour les pays ACP. Cette note de synthèse présente les principales tendances dans le secteur des fruits et légumes de l’UE pour 2012-13, avec une attention spéciale pour des éléments tels que la demande croissante pour des produits horticoles issus de la production durable ; la nouvelle approche du contrôle des aliments destinés à la consommation humaine et animale, qui entraînera probablement le plein recouvrement des coûts pour les inspections ; l’application plus stricte de normes SPS ; la réforme de la PAC ; et les accords commerciaux avec des pays tiers non-ACP. En outre, la note de synthèse analyse les défis et les opportunités pour les pays ACP, qui doivent mettre en place des stratégies pour la diversification des marchés mais aussi pour la répartition tout au long de la chaîne de valeur du coût des contrôles, des inspections et des certifications. Les opportunités d’une coopération régionale (voire pan-ACP) sur de nombreux problèmes dans le secteur des fruits et légumes et le recours à des outils de politique commerciale agricole à l’appui du développement de la production des fruits et légumes pour les marchés locaux sont également discutée.