Secteur de la viande bovine : Agritrade Note de synthèse 2013 - Centre Technique de Coopération Agricole et Rurale (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2013)
Bien que plusieurs pays ACP cherchent à développer leur production de viande bovine pour les marchés nationaux, régionaux et internationaux, il existe de grandes difficultés en termes de conformité aux normes sanitaires et phytosanitaires (SPS), de fiabilité des systèmes de traçabilité, de concurrence intense (telle que celle des États-Unis et du Royaume-Uni en Afrique et du Brésil dans les Caraïbes) et de coûts élevés de l’alimentation animale. Après l’interdiction par l’UE des exportations de viande bovine provenant du Botswana pour des raisons SPS, la Namibie est restée le seul exportateur constant de viande bovine parmi les pays ACP, dont la plupart limitent leurs ambitions internationales et se concentrent essentiellement sur les marchés nationaux et régionaux de viande bovine, en tant que clé d’une future croissance. En 2012-13, malgré la croissance de la demande de viande bovine au niveau mondial, la production est restée statique en raison de la hausse du coût des intrants. Cette note de synthèse, après avoir examiné les principales tendances dans le secteur de la viande bovine aux niveaux international, européen et ACP, se concentre sur certaines implications pour les gouvernements des pays ACP qui cherchent à développer la chaîne d’approvisionnement en viande bovine. Un certain nombre de défis et de mesures de politique sont exposés, tant pour le développement du commerce international que pour le renforcement des opportunités sur le marché intra-régional.