Secteur céréalier : Agritrade Note de synthèse 2013 - Centre Technique de Coopération Agricole et Rurale (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2013)
Au cours de la saison 2012-13, des prix élevés et volatiles sont restés une préoccupation majeure des gouvernements des pays ACP, affectant à la fois l’accès aux produits de base et la compétitivité de la production en matière d’élevage commercial (de volaille en grande partie). Bien que plusieurs mesures visant à accroître la production alimentaire nationale soient prises par les gouvernements des pays ACP, il existe d’importants défis en termes de coopération inter-régionale et intra-régionale. Cette note de synthèse présente une analyse détaillée des principales tendances dans le secteur des céréales en 2012-13, se concentrant essentiellement sur les développements dans l’UE (concernant tant les mesures de soutien de la PAC que le mandat pour les biocombustibles) et dans les pays ACP, où différentes approches ont été mises en place pour le développement du secteur des céréales.