Politique commune de la pêche de l'UE et accords de partenariat de pêche - enjeux pour les pays ACP : Agritrade Note de synthèse 2013 - Centre Technique de Coopération Agricole et Rurale (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2013)
Finalisée à la mi-2013, la nouvelle politique commune de la pêche (PCP) couvrira, à travers le financement du Fonds européen pour les affaires maritimes et la pêche (FEAMP), les dépenses liées à la politique externe de la pêche de l’UE, dont: les contributions financières aux Accords de partenariat de pêche (APP) ; la participation aux organisations régionales de gestion de la pêche au thon ; et, selon toutes probabilités, le financement pour la cessation temporaire des activités lorsque les protocoles d’accord de pêche ne sont pas renouvelés à temps. Dans le contexte de la PCP, le cadre principal pour les relations ACP-UE en matière de pêche est assuré par les APP et par les initiatives de l’UE dans les organisations régionales de gestion de la pêche. Cette note de synthèse analyse de façon détaillée les développements intervenus au cours de la période 2012-13, avant l’entrée en vigueur de la nouvelle PCP, en se concentrant essentiellement sur les implications pour le secteur de la pêche dans les pays ACP.