Pêche ACP-UE - Accès au marché et commerce : Agritrade Note de synthèse 2013 - Centre Technique de Coopération Agricole et Rurale (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2013)
Au cours des dernières années, les pays ACP ont manifesté une attention croissante pour renforcer la contribution du secteur de la pêche au développement national, avec différentes mesures prises soit pour renforcer le développement des activités de pêche à petite échelle ou la transformation locale à valeur ajoutée liée aux activités de pêche industrielles ou semi-industrielles, ou pour garantir un meilleur accès pour le poisson pêché dans les zones économiques exclusives (ZEE) nationales. Étant donné que l’UE reste le marché principal pour les exportations de poisson des pays ACP, cette note de synthèse présente les principaux développements politiques de l’UE en 2012-13, tels que la réforme de la Politique commune de la pêche (PCP), la nouvelle législation pour une pêche durable, et la mise en œuvre du règlement de l’UE afin de combattre la pêche INN. Elle examine en outre les développements des relations ACP-UE dans le domaine de la pêche (y compris les accords APE) et les développements politiques dans les pays ACP concernant le renforcement de la contribution du secteur au développement national. Enfin, la note de synthèse aborde un certain nombre de problèmes liés à l’accès au marché qui sont sources de préoccupation pour les gouvernements des pays ACP, dont l’importance croissante des normes et exigences en matière de durabilité, l’application des règles d’origine et les nouvelles opportunités de marché en Chine.