Pacifique - enjeux liés au commerce agricole : Agritrade Note de synthèse 2013 - Centre Technique de Coopération Agricole et Rurale (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2013)
L’augmentation des prix des denrées alimentaires est une source de préoccupation majeure dans les pays ACP du Pacifique, étant donné la forte dépendance de ces pays à l’égard des importations des aliments (allant de 36% au Kiribati à 84% à Palau). Malgré des contraintes considérables qui pèsent sur les terres, les mauvaises infrastructures de transport et les effets négatifs du changement climatique, les gouvernements des pays ACP du Pacifique se concentrent sur l’élargissement de la production nationale d’aliments tant pour les marchés locaux que pour l’exportation. Pour cette dernière, l’accent est mis sur les activités de marketing de niche et à valeur ajoutée, bien que les débats politiques visent à trouver un équilibre entre la production à petite échelle (très répandue dans la région) et la promotion de la production commerciale à plus grande échelle. Cette note de synthèse se concentre sur les développements, au cours de la période 2012-13, dans le secteur agricole des pays ACP du Pacifique, en analysant les tendances du commerce intra-régional et les relations avec les pays tiers, principalement l’UE, l’Australie et la Nouvelle-Zélande.