La réforme de la PAC et ses implications pour les pays en développement : Agritrade Note de synthèse 2013 - Centre Technique de Coopération Agricole et Rurale (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2013)
Cette note de synthèse présente l’état d’avancement de la réforme de la PAC au cours de la période 2012-13, en se concentrant essentiellement sur les implications pour les pays en développement et en particulier pour les pays ACP. Outre un examen des principaux effets en termes de production et de commerce de la mise en œuvre de la PAC, la note de synthèse présente certaines caractéristiques de la PAC pouvant servir d’enseignements à suivre pour les décideurs des pays ACP, notamment: l’utilisation des instruments de politique commerciale agricole à l’appui du développement du secteur agroalimentaire ; la conception et l’utilisation de nouveaux instruments politiques pour renforcer le fonctionnement des chaînes d’approvisionnement agro-alimentaire, afin de consolider et d’élargir la base de la production agricole ; ainsi que la conception et la mise en œuvre de mesures visant à protéger les producteurs nationaux des effets négatifs de l’instabilité des prix dans une période d’augmentation des coûts des intrants.