Différenciation des produits : Agritrade Note de synthèse 2013 - Centre Technique de Coopération Agricole et Rurale (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2013)
La façon dont certains produits peuvent garantir des primes sur les prix au moyen de stratégies de différenciation s’est constamment développée ces dernières décennies. Outre les stratégies traditionnelles liées à la promotion des produits, la différenciation basée sur les attributs de qualité devient un moyen important de repositionnement sur le marché pour les producteurs des pays ACP. Cette note de synthèse examine les développements, au cours de la période 2012-13, dans les principaux segments de marché des produits différenciés, tels que les indications géographiques (IG), les produits issus de la culture biologique, du commerce équitable et de la production durable, ainsi que d’autres initiatives de différenciation basées sur la qualité. Une attention particulière est accordée aux débats et tendances politiques de l’UE ainsi qu’aux implications pour les pays ACP, qui devront instaurer des stratégies pour rester en tête de ces développements afin de saisir les opportunités de primes sur les prix pouvant être générés.