Caraïbes - Enjeux liés au commerce agricole : Agritrade Note de synthèse 2013 - Centre Technique de Coopération Agricole et Rurale (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2013)
Face à la hausse des prix mondiaux des denrées alimentaires, l’érosion des préférences et les normes plus strictes dans les marchés d’exportation, les gouvernements des Caraïbes cherchent à promouvoir la production alimentaire locale pour les marchés nationaux et régionaux. Ces efforts ont été dirigés non seulement vers une stratégie de remplacement des importations (comme c’est le cas, par exemple, du riz, de la viande bovine, du maïs et des produits horticoles) mais aussi vers la réorientation des secteurs d’exportation traditionnels, tels que celui du sucre et des bananes, pour servir les industries de transformation à valeur ajoutée locales et régionales. Cette note de synthèse se concentre sur le développement des politiques dans les Caraïbes en 2012-13, et sur les récents développements dans les relations commerciales Caraïbes-UE et Caraïbes-USA/Canada. Elle s’intéresse en outre aux principaux débats et questions politiques émanant des négociations internationales et des initiatives de coopération régionale.