Afrique centrale - enjeux liés au commerce agricole : Agritrade Note de synthèse 2013 - Centre Technique de Coopération Agricole et Rurale (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2013)
Malgré l’existence de deux grands processus d’intégration régionale en Afrique centrale (CEMAC et CEEAC), le commerce intra-régional de produits alimentaires est faiblement développé, les principaux flux d’échanges commerciaux étant établis avec l’UE, les États-Unis et, de plus en plus, avec des économies émergentes telles que la Chine. Les pays d’Afrique centrale ont des intérêts différenciés dans le secteur agricole en fonction de leurs niveaux d’urbanisation, de la disponibilité des terres agricoles et du niveau des ressources pétrolières. Or, une caractéristique commune à tous ces pays est l’insuffisance de la production agricole pour répondre aux besoins des consommateurs, donnant lieu à une dépendance à l’égard des importations extrarégionales. Malgré de nombreux efforts aux niveaux nationaux et régional, la région est toujours confrontée à des problèmes d’insécurité alimentaire. Cette note de synthèse se concentre sur les développements, en 2012-13, dans le secteur agricole de l’Afrique centrale. Après avoir analysé les principales tendances en matière de production et de commerce pour certains produits clés (tels que les céréales, la volaille, le riz, le sucre, le cacao, le coton, la banane et certaines produits des marchés de niche), elle présente les derniers développements dans la mise en œuvre du Plan détaillé de développement de l’agriculture africaine (PDDAA), l’APE et d’autres négociations en matière d’ALE. Elle met également en lumière quelques débats et questions de politiques actuels.