Afrique australe et occidentale - Enjeux liés au commerce : Agritrade Note de synthèse 2013 - Centre Technique de Coopération Agricole et Rurale (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2013)
La politique du secteur alimentaire et agricole est une question politiquement délicate dans toute l’Afrique australe et de l’Est. Les préoccupations relatives à la sécurité alimentaire, l’attention croissante accordée au développement de la production alimentaire nationale et les aspirations pour le développement des industries de transformation à valeur ajoutée posent d’importants défis de politique en termes d’équilibre entre les intérêts des consommateurs, des producteurs et des transformateurs. Malgré l’existence de plusieurs initiatives d’intégration régionale (deux unions douanières, deux zones de libre-échange et une grande zone de libre-échange actuellement en cours de négociation), il existe plusieurs obstacles au commerce intra-régional des produits alimentaires et agricoles, sous la forme d’exceptions au principe de la liberté de circulation des produits et au tarif extérieur commun, de politiques divergentes en matière d’exigences de sécurité alimentaire, de mesures en matière de normes sanitaires et phytosanitaires (SPS) et de normes divergentes relatives aux produits. Il existe également d’autres barrières au commerce non fondées sur les politiques (mauvaises routes, procédures administratives, contraintes logistiques, corruption, etc.). Cette note de synthèse se concentre sur les développements, au cours de la période 2012-13, dans le secteur agricole d’Afrique australe et de l’Est. Après avoir analysé les principaux développements dans les processus d’intégration régionaux et l’utilisation d’outils de politique commerciale agricole, elle met en lumière les principaux débats de politique et questions à l’ordre du jour.