Accès au marché : Agritrade Note de synthèse 2013 - Centre Technique de Coopération Agricole et Rurale (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2013)
Cette note de synthèse examine les développements en 2012-13 pour ce qui concerne l’accès des pays ACP au marché de l’UE. L’émergence d’une série d’arrangements concernant un accès différencié au marché (les APE et APE intérimaires, l’accord « Tout sauf les armes » et les systèmes de préférences généralisées) doit être examinée dans le contexte plus large de l’évolution de la stratégie de l’UE en matière de commerce et de développement, ce qui inclut également un certain nombre de nouveaux accords de libre-échange (par ex. Amérique Latine, Inde). Après une analyse des récents développements des mesures et négociations en matière d’accès au marché UE-ACP (y compris l’importance croissante donnée par l’Europe aux exigences en matière de processus de production pour l’accès au marché), la note de synthèse présente une série de défis que les gouvernements des pays ACP devront relever dans un futur proche. La note de synthèse fournit également un éclairage sur l’accès des pays ACP aux marchés des pays non-membres de l’UE, tels que les États-Unis, la Chine, l’Inde et le Brésil.