Número especial da Esporo: Sistemas de mercados estruturados: Uma nova visão do comércio - Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2013)
A conferência sobre cadeias de valor organizada pelo CTA, em Adis Abeba, em novembro passado, sublinhou a importância dos esforços a desenvolver no sentido de promover os mercados nacionais e regionais nos países ACP. Governos, parceiros de desenvolvimento e mesmo o setor privado têm colocado demasiada ênfase na exportação para os mercados dos países desenvolvidos, que são extremamente competitivos e restritivos. Seis das dez economias de maior crescimento na última década são africanas e, com o aumento da riqueza, os custos da importação de produtos alimentares disparam. Para os agricultores beneficiarem das oportunidades resultantes da procura crescente de alimentos por parte das populações urbanas, os canais de marketing entre as zonas rurais e as cidades têm de melhorar significativamente.