Numéro spécial de Spore : Systèmes d'échanges structurés : Une nouvelle vision du commerce - Centre Technique de Coopération Agricole et Rurale (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2013)
La conférence sur les chaînes de valeur organisée par le CTA, à Addis-Abeba, en novembre dernier, a souligné l’importance des efforts à fournir en vue de promouvoir les marchés nationaux et régionaux dans les pays ACP. Les gouvernements, les partenaires du développement et même le secteur privé ont trop mis l’accent sur la vente à l’export vers les marchés des pays développés qui sont extrêmement compétitifs et restrictifs. Six des dix économies à plus forte croissance, ces dix dernières années, sont africaines et, avec l’augmentation de la richesse, les factures d’importations de denrées alimentaires montent en flèche. Pour que les agriculteurs profitent des pportunités de la demande alimentaire des populations urbaines, les circuits de commercialisation entre zones rurales et urbaines devront être considérablement améliorés.