Desarrollo de líneas de frijol (Phaseolus vulgaris L.) tolerante a sequía a partir de cruces inter acervo con genotipos procedentes de diferentes orígenes (Mesoamericano y Andino) - Mayor-Durán, Victor Manuel; Raatz, Bodo; Blair, Matthew W. (Universidad Nacional de Colombia, 2016)
La principal causa de la baja productividad en campo es la sequía, y como la mayoría de métodos para contrarrestarle son costosos e inasequibles para los agricultores de bajos recursos, se ha encontrado que el mejoramiento genético es la opción más económica para incrementar o estabilizar la producción de frijol común en condiciones de sequía. Por lo tanto el objetivo principal de esta investigación fue obtener líneas de frijol provenientes de cruzas inter acervo, con el fin de seleccionar líneas tolerantes a estrés hídrico. En la generación F5:6, se seleccionaron las 54 mejores líneas elites en términos de rendimiento y características agronómicas favorables, de un total de 492 líneas cosechadas. Posteriormente se codificaron como líneas DAB (Drought Andean Bean). Se evaluaron estas 54 líneas elites en ensayos de rendimiento en dos condiciones de sequía, pudiéndose elucidar que las líneas DAB 18, DAB 49, DAB 52 y DAB 3, presentaron mayor rendimiento con un rango de 2506.2 a 2682.3 Kg. ha -1 en las dos condiciones de sequía evaluadas; lo cual aporta genotipos con características de importancia para ser multiplicados y distribuidos a agricultores, además de obtener líneas parentales para generar nuevos programas de mejoramiento con tolerancia a sequía.