Implications de la recherche centrée sur le genre au Sénégal pour l’adaptation au changement climatique - Kristjanson, Patricia M.; Bernier, Quinn; Bryan, Elizabeth; Ringler, Claudia; Meinzen-Dick, Ruth S.; Badiane Ndour, Ndèye Yacine (2015)
Les modèles agricoles et climatiques sont capables de pré-dire l’impact du changement climatique sur les rende-ments de différentes récoltes dans diverses régions. Cet impact est toutefois difficile à prévoir sur la vie des indivi-dus. Chaque groupe ou type de personnes vivra différemment les conséquences du changement climatique suivant sa position au sein de la société, déterminée par le sexe, la classe sociale, le groupe ethnique, la religion, l’âge et d’autres facteurs. Les normes locales et liées au genre concernant qui fait quoi et qui contrôle les profits des différentes activités sont également importantes. Il est donc évident que les stratégies appropriées d’adaptation au chan-gement climatique, y compris l’adoption de pratiques agricoles in-telligentes face au climat et l’utilisation de l’information climatique, diffèrent selon les groupes de personnes ainsi que pour les femmes par rapport aux hommes.