Analyse du contexte institutionnel de gestion du changement climatique au Sénégal - Dia, L.; Dieye, B; Totin, Edmond; Sibiry Traoré, Pierre C.; Zougmoré, Robert B. (2016)
Les changements et variabilités climatiques représentent des défis majeurs pour la mise en oeuvre des plans et politiques nationaux de développement. Le Sénégal, avec l’appui du programme « Climate Change Agriculture and Food Security » (CCAFS) a formé une Plateforme Multi-acteurs pour faciliter les échanges entre chercheurs et décideurs autours des questions d’adaptation du secteur de l’agriculture et de la Sécurité alimentaire au changement climatique. La présente étude est faite pour comprendre les goulots d’étranglement qui reposent sur la mise en oeuvre effective des politiques de changement climatique. L’étude révèle qu’au niveau national les actions stratégiques semblent tout au plus être définies avec des objectifs cloisonnés qui n'intègrent pas un cadre de référence concerté. L'insuffisance de synergie des différents départements ministériels disperse les efforts de l'Etat en matière de prévision et de planification des changements climatiques dans les stratégies politiques. En plus le déficit en ressources humaines de l’administration publique, notamment dans le secteur agricole après les réformes structurelles des années 90, a engendré un faible accès aux technologies agricoles et aux bonnes pratiques d’adaptation aux changements climatiques. Il a été démontré que la disponibilité de la technologie culturale pour l'adaptation, au moins à court terme, n'est pas un problème, mais c’est plutôt l'accessibilité à ces technologies qui est difficile. Les services d’encadrement et d’appui conseil sont généralement insuffisants en raison de contraintes financières et de compétences. Pour pallier à ces faits, il est nécessaire de mettre l’accent sur : la sensibilisation du monde rural sur les changements climatiques, faciliter l’accès aux formations et services climatiques, surtout dans secteurs de la pêche, de l’agriculture et de l’élevage.