Modelo fenologico dependiente de la temperatura de la mosca minadora Liriomyza huidobrensis (Blanchard) (Diptera: Agromyzidae) - Mujica, N. (Sociedad Entomologica del Peru, 2015)
La capacidad de un insecto para desarrollar a diferentes temperaturas es una adaptación importante para sobrevivir en diversas condiciones climáticas y su comprensión ayuda a predecir los brotes de plagas. Liriomyza huidobrensis (Blanchard) es una plaga altamente polífaga y de importancia económica mundial, con poca información sobre el efecto de la temperatura en su desarrollo. Para establecer un modelo fenológico dependiente de la temperatura se desarrollaron tablas de vida a siete temperaturas constantes (10, 15, 20, 25, 30, 32 y 35ºC). Mediante el programa ILCYM se ajustaron varias ecuaciones no lineales a cada estado de desarrollo para modelar el crecimiento de la población y finalmente compilar un modelo fenológico general de la plaga. L. huidobrensis completó su desarrollo de huevo a adulto entre 10-30°C, a 32°C no desarrollaron las pupas y 35ºC fue letal para huevos. El tiempo de desarrollo disminuyó al aumentar la temperatura para todas las etapas del minador. La temperatura óptima para la supervivencia de inmaduros entre 20-25ºC (32-38% de mortalidad de todos los estados inmaduros). Los parámetros poblacionales simulados a temperaturas constantes indican que la población se desarrolla entre 12-28ºC, con la temperatura óptima para el crecimiento de la población entre 18-24ºC. La simulación indica que las poblaciones de L. huidobrensis podrían aumentar potencialmente con una tasa finita de 1,07 hembras / hembra/día, con un tiempo medio de generación de 21,8 días y un tiempo de duplicación de 10,1 días. Asimismo, la costa central (La Molina, 50 m snm) presenta mejores condiciones de temperatura para un potencial aumento de la población del minador que la sierra (Huancayo, 3400 m snm). El presente modelo vinculado con el Sistema de Información Geográfica permitirá la evaluación del riesgo de plagas en diferentes regiones agroecológicas y como apoyo para el desarrollo de estrategias de manejo