L’importance des échanges internationaux des ressources phytogénétiques pour l’amélioration des cultures au Burkina Faso - Bougma, Ali; Galluzzi, Gea; Sawadogo, Mahamadou (2015)
L'interdépendance des pays sur les ressources génétiques des cultures et fourrages dont ils ont bessoin pour leur sécurité alimentaire est une des raisons de la mise en place du Traité International sur les Ressources Phytogénétiques pour l'Alimentation et l'Agriculture et de son système multilatéral d'accès et de partage des avantages. Une connaissance plus profonde de la façon dont les pays ont bénéficié de l'échange de matériel génétique dans le passé et continueront à bénéficier à l'avenir est nécessaire pour faire avancer la mise en oeuvre du Système multilatéral et la création d'une réserve mondiale des ressources phytogénétiques pour le développement agricole des pays et leur adaptation au changement climatique. En utilisant Burkina Faso comme un exemple et le millet, le riz et le maïs comme cultures principales, cet étude présente les mouvements de matériel génétique tant à l'intérieur et à l'extérieur du pays, au cours des dernières années et dans l'avenir. Il illustre le degré de dépendance du Burkina Faso du matériel génétique provenant d'autres pays pour sa sécurité alimentaire et aussi l’utilisation par des autres pays du matériel génétique burkinabé. L'information qu’on présente peut encourager et faciliter la mise en oeuvre du Traité international et de son Système multilatéral dans le pays.