Mapeo de Actores y Necesidades de Información Agroclimática en los Cultivos de Maíz y Frijol en sitios piloto - Colombia - Blundo Canto, Genowefa M.; Giraldo Mendez, Diana Carolina; Gartner C; Álvarez Toro, Patricia; Pérez, L. (2016)
Este trabajo presenta los resultados del mapeo de actores y necesidades de información agroclimática en los cultivos transitorios de seguridad alimentaria: maíz y frijol arbustivo en sitios piloto en Colombia. A través del mapeo de los actores que transmiten información a los agricultores, la confianza en la información proporcionada, y las necesidades de información para la toma de decisiones, logramos entender el ancho espectro de problemas y prioridades a tomar en cuenta en la producción de estos cultivos, y proponer soluciones útiles, relevantes, confiables, sostenibles y aplicables. Con este enfoque, se llevaron a cabo 27 entrevistas semi-estructuradas con informantes clave y 12 grupos focales con un total de 151 agricultores en los departamentos de Córdoba y Santander.