Información agro-climática local, confiable y oportuna, una necesidad de los agricultores colombianos - Blundo Canto, Genowefa M.; CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security; Giraldo, D.; Álvarez Toro, Patricia; Pérez, L.; Gartner C (2016)
Conocer información climática relevante hacia el futuro a través de las predicciones climáticas, no es suficiente para apoyar la toma de decisiones de los agricultores. Es necesario buscar alternativas de manejo agrícola para adaptarse a las condiciones climáticas e implementar mecanismos eficaces y sostenibles, bajo un marco de comunicación efectiva con el agricultor (Jones, 2003; Pulwarty et al., 2003). En América Latina son pocas las iniciativas relacionadas con predicción agroclimática. Por lo anterior, el proyecto “Servicios agroclimáticos e información de seguridad alimentaria para una mejor toma de decisiones – AgroClimas” busca apoyar a los actores del sector privado y público de Colombia, Guatemala y Honduras para implementar y usar herramientas de gestión del riesgo agro-climático, validadas y ajustadas a las necesidades de los usuarios finales.