Desmonte de viuda, Una exploración cualitativa sobre los roles de las mujeres en la producción de arroz en Ecuador - García Otero, María Alejandra (International Center for Tropical Agriculture, 2015)
El arroz es un cultivo importante para la economía y el consumo nacional de Ecuador, teniendo en cuenta que según datos gubernamentales su producción ha aumentado entre 2000 y 2013 en un 61.1%, y, el consumo ha pasado de 42 kg/per cápita/año a 53.2 kilogramos (Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, 2013). Usualmente, se considera que este cultivo es de dominio masculino y que las mujeres no cumplen roles en su producción. Teniendo en cuenta la poca información sobre género y arroz en este país, se ejecutó un análisis cualitativo de carácter exploratorio en cuatro comunidades del litoral ecuatoriano, con el objetivo de describir los roles que cumplen las mujeres, como mano de obra familiar y participantes en el proceso de toma de decisiones en el manejo del cultivo. Esto con el propósito de dar visibilidad a la participación de las mujeres y dar los primeros lineamientos del por qué es importante este tema para la entrega de tecnologías y servicios agrícolas enfocados en este grano básico. Como principales resultados, se encontró que hay diferentes formas de participación de las mujeres, lo que está relacionado por lo menos con variables socioculturales tales como normas de género, estado civil y tipo de hogar. La primera variable, es vista como una construcción histórica que se despliega en aspectos sociales relacionados a conocimiento, identidad y control de recursos y, se construye con el tiempo dependiendo de la trayectoria vital vivida por hombres y mujeres. Afirmar que las mujeres no participan en la producción de arroz como única sentencia es olvidar los matices de la realidad que viven los beneficiarios de proyectos e intervenciones enfocados al desarrollo.