Los pagos voluntarios para la conservación de la diversidad de la quinua: explorando el papel de los pagos por servicios ambientales en los Andes - Food and Agriculture Organization of the United Nations; Drucker, Adam G.; Pascual, U.; Narloch, U.; Midler, E.; Soto, J.L.; Pinto, M.; Valdivia, E.; Rojas, W. (2014)
El cultivo de la quinua en el Altiplano se ha vuelto mas orientada al mercado en relacion con su papel tradicional como un cultivo de subsistencia. Esto ha resultado en la creciente marginacion de muchas variedades locales de quinua y, por lo tanto, una perdida de la diversidad de la misma. Desde una perspectiva economica, el mantenimiento de niveles socialmente deseables de agrobiodiversidad requiere de la implementacion de mecanismos que proporcionen a los agricultores el incentivo de conservar estas variedades locales de quinua.