Análisis de vulnerabilidad para el cultivo de café: zona norte del Valle del Cauca - International Center for Tropical Agriculture; Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca (International Center for Tropical Agriculture, 2016)
El presente estudio hace parte del convenio celebrado entre la Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca (CVC) y el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), denominado “Aunar esfuerzos y recursos humanos, económicos y técnicos para realizar acciones en el marco de la mitigación y adaptación al cambio climático en el Valle del Cauca”, cuyo objetivo es fortalecer las instituciones del departamento del Valle del Cauca en el tema de cambio climático y sus posibles efectos. Como contribución a ese gran objetivo, se siguieron lineamientos del Quinto Informe del IPCC, que indica que los riesgos ante el cambio climático se pueden estudiar mediante la investigación de la exposición, el peligro y la vulnerabilidad de la población de interés. Por ello, se tomó como área de estudio la zona que cumple condiciones favorables para el cultivo de café. Además, se realizaron modelaciones de aptitud climática de distintos cultivos bajo el escenario RCP 8.5 de proyección del clima hacia el año 2050, complementando esta información con índices socioeconómicos municipales.