Mapeo de la influencia de los actores sociales de diferente nivel para Centroamérica: cambio climático y agricultura - Castro Colina, Libertad; Sova, Chase; Martínez Barón, Deissy; Saravia, Danilo (CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security, 2016)
Los estudios del poder e influencia permiten identificar quién o quiénes son los actores cuyas ideas e intereses prevalecen en la toma de decisiones. Además, indican cómo se entiende y se posiciona en la agenda una problemática determinada y la forma en la que ésta se podría resolver. Estas investigaciones empíricas proporcionan pautas acerca de cuáles actores están incluidos y cuáles están excluidos en un proceso de toma de decisiones o formulación de política determinado, siendo útiles para generar esquemas de participación que consideren a un mayor número de sectores de la sociedad.