Evaluación Horizontal: Estimulando el aprendizaje social entre “pares - Thiele, Graham; Devaux, A.; Velasco, C.; Manrique, K. (2008)
La evaluación horizontal es un método flexible de evaluación que combina la autoevaluación y una revisión externa por "pares". Hemos desarrollado este método para utilizarlo en una red regional en los Andes que desarrolla nuevas metodologías de investigación y desarrollo (I + D). La participación de "pares" neutraliza las relaciones de poder asimétricas que prevalecen en las evaluaciones externas tradicionales, creándose una atmósfera más favorable para aprender y mejorar. El elemento central de una evaluación horizontal es un taller que reúne a un grupo de "participantes locales", quienes están desarrollando y aplicando una nueva metodología de I + D, y a un grupo de "visitantes" o "pares" interesados en dicha metodología. El taller combina presentaciones sobre la metodología "en estudio", visitas de campo, trabajo en grupo y discusiones en plenaria. El método suscita y compara las percepciones de los dos grupos con respecto a las fortalezas y debilidades de la metodología y provee sugerencias prácticas para mejorarlo, que a menudo se ponen en práctica inmediatamente; promueve el aprendizaje social entre los grupos involucrados y estimula la investigación más a fondo y el desarrollo de la metodología en otros entornos.