Manejo del 'Cuero de sapo' enfermedad limitante de la yuca - Álvarez, Elizabeth; Pardo, Juan Manuel; Mejía, Juan Fernando; Santos de Oliveira, Saulo Alves; Zacher, Marta; Cardozo, Lourdes; Gómez, Yannery (International Center for Tropical Agriculture, 2015)
La yuca es uno de los cultivos más importantes para el pequeño productor agrícola de Colombia. Según los datos de dos entidades colombianas —el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) y la Fundación para la Investigación y Desarrollo Agrícola (Fidar)— y de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en Colombia se siembran aproximadamente 223.000 ha con yuca, de las cuales se obtiene una producción anual de 2.265.000 t, con un rendimiento promedio de 10.1 t/ha (FAOSTAT, 2013). El cultivo está afectado actualmente por una enfermedad que limita seriamente su producción y que se conoce (por su efecto en las raíces) como ‘cuero de sapo’ (CS, en adelante). El CS se reportó por primera vez en Colombia en 1971 (en el departamento del Cauca, una zona productora de yuca) y también fue reportado en las décadas siguientes en Brasil (Oliveira et al., 2014), Costa Rica (Pardo et al., 2014), Panamá, Perú y Venezuela (Calvert, 1994; Chaparro-Martínez y Trujillo-Pinto, 2001; Pineda et al., 1983) y Paraguay (Álvarez et al., 2014; Pardo et al., 2014). Estudios recientes confirman la asociación de un fitoplasma (bacteria Gram negativa sin pared celular y confinada al floema) con el CS (Álvarez et al., 2009). Actualmente, la enfermedad está presente en las principales zonas productoras de yuca de Colombia (Córdoba, Sucre, Cauca, Valle del Cauca, Tolima y Meta) y causa pérdidas hasta del 100% de la producción, porque afecta directamente la acumulación de almidón y la calidad de las raíces y, por ende, el rendimiento del cultivo (Calvert, 1994; Pineda et al., 1983). Generalmente, los síntomas de esta enfermedad solo se observan cuando se cosechan las raíces.