Hacia un mejor entendimiento sobre los agricultores custodios y sus roles: percepciones de un estudio de caso en Cachilaya, Bolivia - Gruberg, H.; Bioversity International; Meldrum, C.; Padulosi, S.; Rojas, W.; Pinto, M.; Crane, Todd A. (Bioversity International, 2013)
Esta publicacion es el resultado de una investigacion colaborativa entre Bioversity International y la Fundacion para la Promocion e Investigacion de Productos Andinos (PROINPA). Se ocupa de las cuestiones relativas a la conservacion de la agrobiodiversidad en finca, un campo poco abordado por la investigacion, a pesar de su rol fundamental en el mantenimiento de la diversidad agrícola mundial. Actores estrategicos en la conservacion en las fincas son los agricultores que, por diversas razones, se distinguen de los demas por su contribucion a la conservacion de la diversidad de cultivos. Los llamamos ‘agricultores custodios’, a pesar de que la terminología pueda no ser adecuada para todos los contextos sociales. El entender quienes son los agricultores custodios, su presencia en el territorio, los tipos de cultivos que mantienen, el por que y como lo hacen, así como el adquirir conocimientos sobre los factores culturales, sociales y economicos detras de sus esfuerzos es, para los científicos, un paso muy importante en la elaboracion de estrategias efectivas de conservación en finca. Las entrevistas abiertas y la observacion participante son metodologías utiles para guiar futuros enfoques metodologicos y así avanzar en la comprension de como los roles de los agricultores custodios pueden ser mejor reconocidos, aprovechados y apoyados por la sociedad. Este trabajo ha sido realizado en el marco de un importante proyecto mundial de las Naciones Unidas apoyado por el FIDA y la Comision Europea, que se centra en el desarrollo de enfoques participativos e innovadores para la conservacion en finca de Especies Olvidadas y Subutilizadas (EOS).