Priorizando la Agricultura Sostenible Adaptada al Clima (ASAC) en Guatemala - Rojas Domingo, E.A.; Mejía, M.; Nowak, Andreea C.; Lizarazo, Miguel; Corner-Dolloff, Caitlin; Loboguerrero Rodriguez, Ana María; Martínez Barón, Deissy (2015)
La seguridad alimentaria en Guatemala cada vez se ve más afectada por eventos climáticos extremos como sequías prolongadas, precipitaciones intensas e irregulares, heladas entre otros. En este contexto, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación de Guatemala (MAGA) ha contemplado en sus políticas y estrategias de trabajo el vínculo entre la agricultura y el cambio climático, buscando fomentar la resiliencia de los productores frente a los desafíos climáticos. Estas acciones han coincidido con debates mundiales sobre el concepto de Agricultura Sostenible Adaptada al Clima (ASAC), que hace énfasis en el incremento sostenible de la productividad, mientras que se aumenta la capacidad adaptativa de los agricultores y se disminuyen las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) del sector. Con el fin de apoyar el proceso de priorización de inversiones en ASAC en el país, el programa de investigación del CGIAR en Cambio Climático, Agricultura y Seguridad Alimentaria (CCAFS, por sus siglas en inglés), el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) y MAGA han establecido una alianza estratégica que permite potencializar las capacidades institucionales y el desarrollo de programas y proyectos sistémicos en temas ASAC. El presente documento hace referencia al estado actual y el pilotaje del proceso de priorización de inversiones en ASAC iniciado por CCAFS y CIAT en Guatemala.