Suivi des émissions de carbone dans la Redd+. Impliquer les populations locales, à quelles conditions ? - Boissiere, M.; Felker L; Beaudoin, G.; Bong, I.W.; Dharmadi, Hawthorne S; Depuy Walker H.; Ekowati, D.; Farida L; Hofstee C; Vega Praputra A; Rafanoharana, S.C; Aria Seta G; et al. (2014)
La participation des populations locales est promue dans les projets d’atténuation du changement climatique, notamment pour mesurer, notifier et vérifier (measurement, reporting and verification, ou MRV) les émissions de carbone pour la Redd+. Or une telle participation n’est pas acquise. Pour que les populations participent, dans la durée, à la MRV (PMRV, Participatory MRV), certaines conditions doivent être remplies : la pertinence des activités de la PMRV (et des incitations à participer) au regard des priorités des populations concernées ; les compétences techniques pour conduire les activités ; l’existence de structures adaptées.