Efecto de materiales inertes de formulas bioinsecticidas en la proteccion de tuberculos almacenados contra las polillas de papa. - Mamani, D.; Sporleder, M.; Kroschel, Jürgen (2011)
En las zonas productoras de papa (Solanum tuberosum Linneo) del Perú, dos especies de polilla de la papa están presentes: Phthorimaea operculella Zeller (Lepidoptera: Gelechiidae) y Symmetrischema tangolias Gyen (Gelechiidae). Para contrarrestar sus efectos dañinos, los productores de papa espolvorean sus tubérculos almacenados con materiales inertes o fórmulas en talco a base del granulovirus que ataca a P. operculella (PoGV). El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto protector de materiales inertes (talco, caolín, cal y arena), aplicados a tubérculos de papa, contra larvas de ambas especies y definir la dosis óptima de aplicación. Los tubérculos de papa (cv. “Peruanita”) impregnados con estos materiales a una dosis de 5 g/kg de papa (experimento 1) y diferentes dosis: 0,625; 1,25; 2,5; 5; 10 y 15 g/kg de papa (experimento 2) se inocularon por separado con larvas neonatales de ambas especies e incubaron a 25°C (P. operculella) y 20°C (S. tangolias). La comparación de potencias obtenidas por regresión Probit demostraron que el talco ejerce significativamente mayor actividad letal sobre ambas especies y que S. tangolias es más susceptible que P. operculella. Incrementos en la dosis de talco, caolín, y cal elevan los índices de mortalidad con pendientes paralelas entre si en ambas especies, sin embargo, aun con la máxima dosis aplicable de talco (15 g/kg) no se protegen por completo los tubérculos. Una dosis de talco de 5 g/kg de papa (equivalente a las aplicaciones con fórmula de PoGV en talco), produce mortalidades de 47% (P. operculella) y 66% (S. tangolias), pudiendo incrementarse a 6 g/kg de papa. Ambas resultan óptimas según los niveles de control esperados, sus costos y la actividad del patógeno en caso de fórmulas.