Paysage scientifique, politique et financier de l’Agriculture Intelligente face au Climat en Afrique de l’Ouest - Zougmoré, Robert B.; Traoré, Alain S.; Mbodj, Yamar (2015)
Le secteur agricole joue un rôle primordial au sein de la Communauté économique des États d’Afrique de l’Ouest (CEDEAO). En tant que pilier de l’économie, il touche à la vie de la société à plusieurs niveaux, dans la mesure où les économies nationales et les emplois, les revenus et la sécurité alimentaire des populations en dépendent. Les changements et la variabilité climatiques constituent une importante menace pour les agriculteurs de la région qui paient déjà un lourd tribut du fait de la hausse des températures, de la variabilité des précipitations et de l’accroissement de la fréquence des événements extrêmes. La Communauté économique des États d’Afrique de l’Ouest (CEDEAO) a élaboré différents instruments de politique tels que l’ECOWAP et le Plan régional d’investissement agricole (PRIA) y relatif, afin de promouvoir une agriculture moderne et durable fondée sur des exploitations familiales efficaces et efficientes et la promotion d’entreprises agricoles grâce à la participation du secteur privé. Après avoir recensé les besoins exprimés par les États membres, la CEDEAO souhaiterait intégrer un nouveau type d’instruments de politiques publiques dans le PRIA : les instruments d’adaptation de l’agriculture ouest-africaine aux changements climatiques en vue de créer une agriculture intelligente face au climat (AIC) qui met l’accent sur l’adaptation, l’atténuation et les objectifs communs de la sécurité alimentaire et de la nutrition. Le présent livre de synthèse documente et analyse les caractéristiques spécifiques du paysage scientifique, institutionnel, stratégique et de financement de l’AIC en Afrique de l’Ouest. Il contient des informations pertinentes susceptibles d’orienter l’élaboration du Cadre de la CEDEAO pour les interventions, le financement, le suivi et l’évaluation de l’AIC. Il couvre cinq principaux secteurs agricoles : la production végétale, la production animale, la pêche, la foresterie/ agroforesterie et l’eau. Pour chaque secteur, un accent particulier a été mis sur la situation actuelle, les projections climatiques et les impacts socioéconomiques et environnementaux éventuels, les obstacles à l’action et les prochaines étapes suggérées pour l’adaptation et l’atténuation. Des messages et recommandations susceptibles d’être traduits en actes ont été adressés aux parties prenantes de la CEDEAO afin d’encourager la promotion de l’AIC en Afrique de l’Ouest. Mots clés : Changement climatique ; Agriculture intelligente ; Production agricole ; Élevage ; Ressources en eau ; Pêches ; Foresterie ; Agroforesterie ; Afrique de l’Ouest