Rapport sur l'elevage en Afrique equatoriale francaise - Anonymous (1950)
En regions tropicales et équatoriales de l'Afrique française, l'élevage est avant tout conditionné par la pathologie : il est impossible, dans ces territoires, de pratiquer l'animaliculture en dehors du contrôle du microscope. C'est là un axiome que doit avoir perpétuellement présent à l'esprit celui dont l'activité doit s'orienter dans ce sens : sinon un échec cuisant sera la conclusion de la non-observation de cette règle.