Le kouri: race bovine du lac Tchad. I. Introduction generale a son etude zootechnique et biochimique: Origines et ecologie de la race - Queval, R.; Petit, J.P.; Tacher, G.; Provost, A.; Pagot, J. (1972)
Les auteurs presentent de facon detaillee la race des taurins Kouris, bovines du lac Tchad. Cette premiere etude est l'introduction pour l'ensemble des travaux qui visent a eclairer les divers aspects zootechniques et biochimiques de cette race, connue depuis longtemps deja et qui est etroitement liee au milieu aquatique du lac Tchad. Le but poursuivi est de ne pas laisser disparaite un maillon, sans doute essentiel, dans la phylogenie des races bovines et de tirer profit rapidement des proprietes les plus interessantes de la race: production laitiere, production des viande de qualite et proprietes des metis 1re ou de 2e generation. Apre l'etude ecologique de l'aire geographique, le type caracteristique est decrit ainsi que ses proprietes economiques. Le mode d'elevage et la pathologie sont largement detailles. De nombreuses raisons plaident actuellement pour le maintien et la selection des bovin kouris purs.