Le Kouri: race bovine du lac Tchad. II. Etude biochimique: les hemoglobines et les constituants du serum - Petit, J.P.; Queval, R. (1973)
Appartenant a un ensemble d'articles destines a approfondir les connaissances que noun avons de race Kouri, ce 2e de la serie aborde l'aspect biochimique et genetiques des constantes sanguines des cette race. Les frequences genetiques des hemoglobines ont ete determinees et 10 composantes seriques dosees. Ces analyses ont porte sur 344 echantillons provenant d'animaux choisis comme les plus representatifs. Ceci permet d'indiquer des normes biochimiques pour le sang de la population bovine Kouri. On remarque l'absence d'hemoglobine C chez ces 344 animaux. L'un d'eux presente une hemoglobine non identifiee mais distincte de A, B ou C. Les proteines seriques sont en quantite egale au taux limite inferieur rencontre chez les bovines europeens. On doit enfin souligner que les Kouri appartiennent bien au type Bos Taurus typicus (taurins) ainsi que le demontre l'examen des caryotypes de kouri male.