Fortaleciendo los sistemas tradicionales de producción de semilla en los Andes en Perú. - Manrique, K.; Orrego, R.; Pérez, W.; Ortíz, O.; Jorge Peralta, J.; Crisante, F.; Obregon, C.; Espinoza, L. (2012)
Los cultivos alimenticios en el Perú han estado históricamente asociados a la pequeña agricultura andina, caracterizada por predios muy pequeños (<3ha), tecnificación tradicional y producción destinada principalmente al autoconsumo y una pequeña proporción para la venta y producción de semilla. El Centro Internacional de la Papa (CIP) a través de su programa Papa Andina/INCOPA promovió una serie de innovaciones que han permitido revalorizar la biodiversidad de la papa y organizar cadenas productivas inclusivas para articular a pequeños productores pobres alto andinos a nuevos mercados. Sin embargo, esta innovación generó demanda por semilla de variedades nativas con potencial de mercado, la cual no ha podido ser satisfecha debido a que el sistema formal de semilla no abastece la demanda interna y las variedades nativas no han sido priorizadas por dicho sistema. Como alternativa, los proyectos del CIP como InnovAndes (Junín y Huancavelica) y McKnight (Pasco), están promoviendo esquemas no convencionales como una alternativa flexible para mejorar los sistemas tradicionales de producción de semilla y responder a la demanda de los pequeños productores. En ambos casos, en las comunidades participantes se organizaron comités de gestión de semillas, que fueron capacitados en técnicas de multiplicación de semilla e identificación de plagas para tener a su cargo la producción de semilla básica en campos semilleros e invernaderos empleando la técnica de selección positiva. La capacitación se realizó a través de escuelas de campo de agricultores (ECA) semilleristas. Como resultado de la intervención, del Proyecto McKnight en las comunidades de La Quinua y Quichas (Pasco) se logró reducir en más del 92% la incidencia de virus (PVX y PVS), enfermedades (P. infestans) e insectos (Epitrix spp, y Diabrótica spp) que afectan la calidad de la semilla, lográndose aumentar el rendimiento promedio de tubérculos en 53%. En este proyecto, el comité de gestión de semillas se constituyó como empresa y cuentan con un invernadero de aeroponia para producir semilla prebásicaa bajo costo, habiendo producido hasta la fecha 54,000 tuberculillos de 6 variedades nativas. En el marco del proyecto Innovandes, los productores de Chicche y Pomamanta (Junín) aprendieron la técnica convencional de propagación y multiplicación de semilla pre-básica en sus respectivos invernaderos. En 2011 la producción fue en total 20,574 tuberculillos de variedades nativas con demanda en el mercado, con lo que han constituido un fondo rotatorio de semilla de las variedades Leona y Cceccorani de uso en gastronomía y la industria, respectivamente. Los resultados indican que la producción de semilla pre-básica en combinación con la técnica de selección positiva ayudará a gestar un mercado regional de semilla de calidad, con posibilidades de evolucionar hacia un esquema o modelo no convencional, similar al de semilla de calidad declarada (QDS).