Sistema “mixto” de producción de semilla de papa entre el INIAP y el CONPAPA. - Montesdeoca, F.; Reinoso, I.; Montesdeoca, L.; Andrade-Piedra, J.L. (2012)
La papa representa el 7.4% del Producto Interno Bruto Agropecuario (PIBA) del Ecuador. Se estima que 30.000 t es el volumen anual de papa procesada. Utiliza mano de obra en forma intensiva. El 10,5% de los trabajadores agropecuarios están involucrados en este cultivo. En el período 2002 a 2006, se reporta una producción de 409.733 t de papa al año, con una superficie de cultivo de 43.300 ha y un rendimiento de 9,5 t/ha. Menos del 2% de la superficie de papa se siembra con semilla del sistema formal. El resto se lo hace con material proveniente del sistema informal, el cual presenta deficiencias de calidad, cantidad, oportunidad. El CONPAPA es una organización que busca el posicionamiento de productores de pequeña y mediana escala en segmentos de mercado de alto valor agregado, lo que constituye un reto para este nivel de agricultores. En este esquema, el principal limitante resultó ser la falta de semilla de calidad, cantidad, oportunidad y estado fisiológico en que necesitan los socios, lo que obligó a la construcción de un sistema “mixto” de semilla. Dicho sistema funciona así: INIAP genera una nueva variedad y determina los usos más adecuados para la misma, promueve su uso en nichos específicos de manera que se induzca a la utilización de la misma. Una vez que se ha generado demanda se limpia de virus y patógenos, se produce semilla limpia y se entrega al CONPAPA de la provincia de Tungurahua, el cual se encarga de multiplicar semilla por dos o tres generaciones con sus semilleristas. Posteriormente realiza el Control Interno de Calidad (CIC) y entrega a sus socios para que produzcan papa comercial. Los actores del sistema son: el INIAP como proveedor de nuevas variedades, tecnología, semilla inicial limpia; el CONPAPA de la provincia de Tungurahua quien compra la semilla y distribuye para sus semilleristas y luego adquiere el material que ha sido multiplicado; los semilleristas quienes la multiplican a partir del material limpio; y finalmente los agricultores productores de papa comercial. El CIC se realiza entre el técnico de la organización, el promotor y el semillerista. Para la comercialización se utiliza un esquema de contratación, mayoritariamente verbal. Los precios se basan en los costos de producción más una ganancia. Los resultados relevantes son: el CONPAPA produce y comercializa entre 150 a 200 t por año y la organización es reconocida y sostenible. Las fortalezas son: semilleristas capacitados y experimentados, posicionamiento en el mercado, capital propio, infraestructura para procesamiento y almacenamiento y protocolo de CIC. Las oportunidades son: demanda de semilla por parte de organizaciones de productores, ONGs, OGs. Las debilidades son: falta consolidación de la organización, éxodo de productores. Finalmente, las amenazas son: inestabilidad del precio de la papa y de la semilla, disminución del consumo