Abundancia y diversidad de Carbidae presente en los campos de papa de la Sierra central del Peru. - Cañedo, V.; Kroschel, Jürgen (Sociedad Entomologica del Peru, Universidad Nacional Agraria La Molina, 2011)
El conocimiento de los Carabidae en la sierra central del Perú es bastante limitado, siendo un factor muy importante en el control biológico de plagas en diferentes cultivos. Los adultos de la mayoría de las especies de Carabidae son predadores de artrópodos. Aunque también se presentan especies que se alimentan de materia orgánica en descomposición y otras que son comedoras de semillas. El objetivo del presente trabajo fue identificar la abundancia y diversidad de esta familia presente en diferentes agro ecosistemas de papa en la sierra central del Perú. Las evaluaciones se realizaron durante los años 2005 al 2010 en campos experimentales de papa en las localidades de Huasahuasi y valle del Mantaro, entre 2800 y 3800 msnm, mediante el uso de trampas de caída. Se han registrado un total de 28 especies, de las cuales 4 han sido identificadas hasta especie, 14 hasta género y 10 especies aun no han sido identificadas. Las especies más abundantes en el valle del Mantaro pertenecen a los géneros Metius (61%), Notiobia (20%) e Incagonum (11%), mientras que la más abundante en Huasahuasi fue Pelmatellus (85%). La distribución espacial de las especies está influenciada por la altitud. Las especies que predominaron en el piso del valle (3200-3400 msnm) fueron Metius sp., Notiobia (Anisotarsus) peruviana (Dej.) e Incagonum sp. cerca de chilense (Dej.), en las partes más altas (3800 msnm) fueron Blennidus mateui (Straneo) y N. peruviana. La identificación de las especies de Carabidae y su rol en los campos de papa en la sierra central nos ayuda en la implementación de los programas de manejo integrado en el cultivo de papa, al conocer el tipo de fauna benéfica presente en cada zona y plantear alternativas para la protección e incremento de sus poblaciones.