Evaluation rapide de la disponibilite en eau et des technologies appropriees pour la petite agriculture: directives pour les acteurs de terrain. In French - Keller, A.; Weight, Elizabeth; Taylor, S. (International Water Management Institute, 2013)
Les restrictions sur l’acces a l’eau sont la principale raison des difficultes qu’eprouvent des millions d’agriculteurs pauvres a faire pousser suffisamment de cultures alimentaires et commerciales pour ameliorer leurs conditions de vie. Les organismes du secteur prive, les organisations de la societe civile et les bailleurs de fonds qui cherchent a ameliorer l’acces des petits agriculteurs aux ressources en eau sont confrontes a une insuffisance des donnees sur l’emplacement et l’accessibilite des ressources en eau. Cet article comble cette lacune en proposant une methode eprouvee d’evaluation des ressources en eau auxquelles les petits agriculteurs pourraient acceder de maniere durable et abordable. Il facilite egalement le choix de technologies appropriees pour acceder aux ressources en eau disponibles et les appliquer. La methode decrite est rapide et relativement peu onereuse, elle se fonde sur une approche progressive pour l’evaluation d’une zone a grande echelle (ex.: un pays ou une region), puis rassemble davantage d’informations sur les emplacements les plus favorables a un acces abordable a l’eau pour les petits agriculteurs.