Opportunités d'investissement dans le forage manuel de puits en Éthiopie - Weight, Elizabeth; Yoder, R.; Keller, A. (International Water Management Institute, 2013)
En ameliorant l’acces des agriculteurs et agricultrices aux eaux souterraines, il est possible de contribuer a un accroissement de leurs revenus, a une augmentation de leur securite alimentaire et a une amelioration de leur acces a l’eau pour leurs besoins domestiques et ceux de leur betail. Dans de nombreux contextes, le forage manuel de puits initie par le secteur prive est un moyen fiable et abordable d’acceder aux eaux souterraines peu profondes, mais il est peu repandu en Ethiopie. Les donnees, informations et cartes realisees pour des operations pilotes de forage manuel de puits dans des zones ciblees d’Ethiopie ont indique que la technique permettait aux agriculteurs d’acceder aux eaux souterraines peu profondes a un cout abordable et demontre une forte demande des agriculteurs pour des puits fores manuellement, ainsi qu’une bonne profitabilite pour les entreprises de forage. Les auteurs de cet article suggerent que l’investissement dans la creation d’une base de donnees spatiales des zones favorables sur le plan hydrogeologique et dans des formations en forage, ainsi que des investissements connexes dans la dynamisation des activites de forage, pourraient catalyser l’industrie du forage manuel de puits et ameliorer considerablement les possibilites d’un acces abordable des petits exploitants agricoles aux eaux souterraines peu profondes.