Evaluación de la efectividad de los métodos participativos en estimar vulnerabilidad al cambio climático en Colombia - Beltrán, L.M.; Etten, Jacob van; Arenas, C. (CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security, 2015)
La mayoría de los esfuerzos para ayudar a las sociedades a adaptarse al cambio climático se han centrado en enfoques impuestos desde el gobierno hacia la comunidad, sin tener en cuenta los factores locales como modos de vida, ubicación geográfica, riesgos climáticos y características socioeconómicas. La adaptación de base comunitaria, pretende que con base al conocimiento y la experiencia local se generen estrategias de adaptación al cambio climático (comunidad- gobierno). La obtención de ese conocimiento por parte de los investigadores, se hace generalmente a través de encuestas y más recientemente por medio de metodologías participativas, que se aplican en talleres. Sin embargo, la eficacia de estas metodólogas en obtener información clave para generar planes de adaptación al cambio climático ha sido poco evaluada. Por esto Bioversity International y Fundación Conserva evalúan la eficacia de estas metodologías, agrupadas en un kit de herramientas, y comparan los resultados con los obtenidos a través de la encuesta línea base a nivel de hogar de CCAFS. Los resultados sugieren que el kit recopila información clave que permite generar planes de adaptación al cambio climático, aunque comparándolo con otros kits usados para el mismo fin, podría ser mejorado. Se sugiere incluir la forma de recopilación y análisis de la información, omitir actividades que colectan información repetitiva y ajustar la duración de las actividades del kit, para que se acomoden a las actividades rurales. Tanto, la encuesta como las metodologías participativas permiten la recopilación de información valiosa y complementaria. La encuesta requiere de menos tiempo para realizarse y no depende de la asistencia de las personas a los talleres. También, facilita la recolección de información personal y a nivel de cada hogar y permite la entrada a las viviendas para tener una idea de las condiciones de vida. Por otro lado, no facilita la obtención de información que requiera discusión y análisis de situaciones colectivas y que se abordan mejor de manera participativa. Además, las metodologías participativas promueven la interacción entre participantes e investigadores lo que facilita identificar miembros claves de la comunidad.