L'Afrique tropicale : nain ou géant agricole ? - Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 1991)
Pierre Gourou, géographe réputé auteur de cet ouvrage, s'indigne : 'bien souvent, le revenu annuel des villageois de l'Afrique tropicale humide n'atteint pas le dixième du revenu moyen en Europe occidentale. (...) N'est-ce pas un scandale...