En Côte d’Ivoire, la raréfaction des réserves halieutiques provoque un conflit foncier qui dure depuis plus de 50 ans - Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2001)
A Bonoua, sur le littoral Est de la Cote d’Ivoire réside la communauté Abouré, traditionnellement des agriculteurs. Un peu plus loin, derrière le fleuve Comoé se sont installés par vagues successives les N’Batto, pêcheurs à l’origine mais qui ont du s’int