Economía de la adaptación agrícola al cambio climático: herramientas para tomar decisiones informadas - Sova, Chase (2013)
El cambio climático afecta la agricultura en todo el mundo, poniendo en riesgo los medios de vida rurales y siendo una amenaza para la seguridad alimentaria. Cada vez existen más fondos internacionales para apoyar iniciativas encaminadas a la adaptación de la agricultura al cambio climático; debido a esto, se han llevado a cabo numerosos estudios internacionales sobre los costos y/o beneficios económicos de estos esfuerzos. Sin embargo, estos estudios han adoptado un enfoque fundamentalmente global y multisectorial que implica modelos econométricos complejos. Por tanto, se requieren enfoques pragmáticos de alta resolución para analizar los costos de la adaptación agrícola y obtener información que sea suficientemente detallada para un proceso efectivo de toma de decisiones. Esta síntesis describe diferentes tipos de modelación disponibles para realizar análisis de costos.